Die Tomate Striped Stuffer ist eine besondere Tomatensorte. Einige Quellen bezeichnen sie auch als Fülltomate. Laut einigen Quellen wurde diese Tomate vom bekannten Tomatenzüchter Tom Wagner aus Amerika entwickelt. Es handelt sich um eine große, paprikaförmige Tomate mit dicker Schale, die sich hervorragend zum Füllen eignet. Die Tomaten reifen zu einem leuchtenden Rot mit auffälligen gold-orangefarbenen Streifen. Der Name Striped Stuffer wird ihr also durchaus gerecht. Die Samen und das Fruchtfleisch befinden sich in der Mitte, losgelöst von der Außenwand, sodass beim Entfernen der Samen ein großer Raum frei wird, der mit allen möglichen Füllungen gefüllt werden kann. Da die Außenwand dieser Tomate relativ dick ist, fällt sie auch nach dem Backen im Ofen nicht so leicht zusammen. Die Tomaten wiegen zwischen 80 und 130 Gramm pro Stück und haben einen Durchmesser zwischen 4 und 6 cm pro Stück. Der Geschmack dieser Tomaten ist ein angenehmer Tomatengeschmack, aber nicht ausgesprochen süß oder sauer. Ein idealer neutraler Geschmack, um andere Zutaten zur Geltung zu bringen. Die Tomate Striped Stuffer ist eine mittelfrühe Sorte mit einem guten Ertrag.
Diese Tomate eignet sich sehr gut zum Füllen und Kochen. Durch ihre dicke Wand kann sie nach dem Füllen auch gut im Ofen gebacken werden. Verwenden Sie diese Tomate in Suppen, Saucen, Nudelsaucen und Salaten. Diese Tomate benötigt ausreichend Wasser, Licht, Wärme und Stütze. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Diese werden vom Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt werden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 180 - 250 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.