Die Tomate Kryptonite ist eine neue Sorte, die von Brad Gates von Wild Boar Farms aus Amerika entwickelt wurde. Diese Tomate ist größer wie eine Cherry-Tomate und kleiner wie eine Fleischtomate. Wir bezeichnen diese Tomaten als Salattomaten oder einfach nur Tomaten. Diese Tomate hat ein auffälliges, exotisches Aussehen, das sehr attraktiv ist. Es ist nicht bekannt, wer die Eltern dieser originellen Kreuzung sind. Die Farbe dieser Tomate ist eine auffällige und ungewöhnliche Mischung aus gelben, goldenen, orangefarbenen, grünen und blauen Streifen. Diese Tomate hat auch blaue Schultern. Die Farben dieser Tomate können sogar fluoreszierend sein. Das feste, saftige Fruchtfleisch ist sehr lecker. Mit einem frischen, süßen Geschmack und einer leicht säuerlichen Note. Das Fruchtfleisch ist grün gefärbt. Die Tomaten wiegen etwa 80 bis 100 Gramm pro Stück und haben einen Durchmesser von 5 bis 8 cm pro Stück. Die Tomaten sind rund bis leicht oval und haben manchmal kleine Rillen an den Schultern. Diese große Pflanze ist sehr ertragreich. Sie ist mittelfrüh und vor allem in der zweiten Hälfte der Saison sogar sehr ertragreich.
Verwenden Sie diese Tomaten in Pastasoßen, Salaten, auf Broten, in allen Gerichten mit Tomaten und als Snack. Sorgen Sie für ausreichend Sonne und Wärme und stützen Sie die Pflanze gut, um das beste Ergebnis zu erzielen. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Diese werden vom Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt werden. Blaue Tomaten enthalten viel Anthocyane. Laut einigen Studien sind die Anthocyane (Antioxidantien), die für die violette Farbe dieser Tomaten verantwortlich sind, sehr gesund. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 180 - 250 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.