Tomate Gandolf ist eine wunderschöne, attraktive und einzigartige Salattomate. Diese Tomatensorte bezeichnen wir auch einfach als Tomaten. Einigen Quellen zufolge handelt es sich hierbei um eine Kreuzsung von Dean Slater aus Michigan in Amerika. Eine wunderschöne Tomate mit verschiedenen Farben. Diese Pflanze produziert nämlich eine Fülle von herzförmigen, roten Tomaten mit sehr auffälligen goldfarbenen Streifen und Flecken. Außerdem haben die Tomaten eine wunderschöne orange-gelbe Farbe mit einem auffälligen rosaroten Schimmer. Die Schultern haben grüne Streifen. Das Innere dieser herzförmigen Tomaten ist ebenfalls rot mit goldfarbenen Streifen und Flecken. Auch das Blatt ist besonders schön. Es ist ein normales Tomatenblatt, aber das Blatt ist bunt gefärbt. Das Blatt ist hell cremeweiß-gelb und dunkelgrün gefärbt. Die Tomaten haben eine leichte Herzform. Das köstlich schmeckende, feste und saftige Fruchtfleisch ist ebenfalls zweifarbig. Das Fruchtfleisch enthält viele Samen und Gel. Der Geschmack des Fruchtfleisches ist köstlich mild und süß mit einer leichten Säure. Diese mittelfrühe Pflanze ist sehr produktiv. Die Tomate Gandolf kombiniert auf wunderbare und einzigartige Weise ein äußerst attraktives Aussehen mit einem köstlichen Geschmack. Diese Sorte ist sehr zu empfehlen.
Gebrauchen Sie diese Tomate in Salate, in Suppen, in Ofengerichten, in Pastasoße und zum Beispiel auf dem Butterbrot. Tomaten enthalten viel vitaminen C und Lycopin. Das wird besser aufgenommen in der Körper als die Tomaten beheitzt sind. Diese Tomate braucht ausreichend Wasser, Licht, Wärme und Unterstützung. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 120 - 150 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Planzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.