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Sorte
Kräuter
Lateinische Bezeichnung
Zanthoxylum simulans
Artikelnummer
4723
Marke
123samen Topselect
Anzahl Samen
10
  •  TOP-Samen sind exklusive Samen 123zaden oder unter Aufsicht von 123zaden gezüchtet. Diese Samen werden in so geringer Zahl produziert

Auf Lager

4,10 €
Produktbeschreibung

Der Szechuanpfeffer stammt ursprünglich aus der Region Szechuan in Nord-Zentral-China. Er ist kein Pfeffer, kann aber wie einer verwendet werden. Vor allem die rosa, getrockneten Samenschalen werden zum Würzen von Speisen verwendet. Er wird auch Sichuan-Pfeffer, Chinesischer Pfeffer und Zahnschmerzen-Baum genannt. Dieser hohe Strauch oder kleine Baum gehört zur Familie der Rautengewächse (Rutaceae), genau wie die Weinrebe, der chinesische Kumquat, die Orange, die Zitrone und die Bergamotte. Es handelt sich um einen winterharten, langsam wachsenden Strauch oder Baum, der im Frühsommer mit kleinen weißen bis gelb-grünen Blüten blüht, aus denen sich schließlich runde, rote Früchte entwickeln, die schließlich die schwarzen Samen enthalten.  Von diesem Strauch/Baum werden die getrockneten Früchte und vor allem die äußere rosa Schale verwendet. Aber auch die Blätter und jungen Triebe des Szechuanpfeffers sind essbar. Die getrockneten Blätter können wie Curry- und Lorbeerblätter verwendet werden. Er ist ein langsam wachsender Strauch/Baum, der im Winter seine Blätter verliert. Er eignet sich auch sehr gut als Strauch/Baum z. B. in einem Futterwald. Vögel nisten gerne in den Zweigen. Die Zweige und Blätter haben sehr stachelige Dornen. Ernten Sie vorsichtig und verwenden Sie gegebenenfalls Handschuhe, um Ihre Hände zu schützen.

Der Geschmack des Szechuanpfeffers ist sehr ausgeprägt. Das Blatt hat einen zitrusartigen Geschmack und Duft und kann als Ersatz für Lorbeer- und Curryblätter in Gerichten verwendet werden. Die sehr jungen Blätter können auch roh verwendet werden, z. B. in Salaten. Man kann die Blätter auch zu Wokgerichten, Suppen, Soßen, Gemüsegerichten, Eintöpfen und Ofengerichten hinzufügen. Von den Körnern wird hauptsächlich die äußere, rosafarbene Schale getrocknet und dann pulverisiert. Diese hat einen ausgeprägten Geschmack, der nicht scharf ist, aber ein Prickeln auf der Zunge verursacht. Sowohl die Körner als auch die getrocknete Rinde des Strauchs/Baums können gekaut werden, um die Zähne gesund zu erhalten. Die unreifen Körner können bei Zahnschmerzen gekaut werden, was eine leicht narkotische Wirkung hat. Dieser Strauch/Baum ist selbstbestäubend, kann aber auch gut in Gruppen von mehreren Sträuchern/Bäumen gepflanzt werden. Szechuanpfeffer wird oft in Kombination mit Sternanis, Ingwer, Nelken und Fenchel verwendet. Er ist auch als Fünf-Gewürze-Pulver bekannt. Sowohl die rosa Schale als auch die schwarzen Samen sind essbar. Fügen Sie diese am Ende der Kochzeit hinzu, um einen kräftigen, würzigen Geschmack und Duft zu erhalten. Die Beeren werden gepflückt, sobald sie anfangen, sich zu teilen, wodurch die kleinen, runden, schwarzen Samen zum Vorschein kommen. Trocknen Sie die rosafarbenen Schalen mehrere Tage lang in einem gut belüfteten Raum an der Sonne. Danach halten sie sich gut getrocknet und vakuumverpackt, z. B. in Glas- oder Kunststoffbehältern mit Deckel, etwa 1 Jahr lang. Halten Sie diese Pflanze von anderen Zitruspflanzen (z. B. Zitrone, Limette, Orange usw.) fern, da sie eine Krankheit verbreiten kann, die andere Zitruspflanzen befallen kann. Winterharte Staude. Höhe: 250 - 400 cm.

zusätzliche Informationen Aussaat-Anleitung