Die Pflaumentomate Fiaschetto di Manduria stammt ursprünglich aus dem Südosten Italiens, aus der Region Apulien. Die Tomaten sind klein, oval und laufen an der Unterseite spitz zu. Das durchschnittliche Gewicht dieser Tomaten liegt zwischen 56 und 100 Gramm, die durchschnittliche Länge zwischen 3 und 5 cm. Die Tomaten reifen von grün zu leuchtend rot mit einem orangefarbenen Schimmer. Sie sind ein regionaler Schatz, der in Apulien mehr geschätzt wird als die sehr beliebte und bekannte Plaufemtomate San Marzano. Diese Tomate wird als Grundlage für Passata di Pomodoro, Tomatensuppen, Konserven und andere Gerichte mit Tomaten verwendet. Diese Pflanze ist sehr ertragreich. Diese Tomate hat auch genau die richtige Größe für getrocknete Tomaten. Sie kann früh geerntet werden. Dies ist die ertragreichste Pflaumentomatensorte, die ich je gesehen habe. In Apulien wird sie traditionell für Suppen, Saucen, getrocknete Tomaten und in Salaten verwendet. Diese köstlichen kleinen Pflaumentomaten haben einen herrlich süßen und vollen Tomatengeschmack. Die Pflaumentomate Fiaschetto di Manduria ist sehr trockenheitsresistent. Es handelt sich um eine „Slow Food Presidia”-Tomate, die eine geschützte Ursprungsbezeichnung hat. Diese frühe Tomatensorte ist sehr ertragreich.
Diese Tomate schmeckt köstlich aus der Hand, in Saucen, Tomatensuppe, Nudelsaucen, in Salaten und in mediterranen Nudelgerichten. In Italien wird sie auch als Grundlage für Passata verwendet. Sorgen Sie für ausreichend Sonne und Wärme und stützen Sie die Pflanze gut, um das beste Ergebnis zu erzielen. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Diese werden vom Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt werden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 100 - 150 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.