Mikrotomate Micro Tom ist eine sehr klein bleibende Cherry-Tomatensorte. Die sehr kleinen Tomaten werden etwa so groß wie Murmeln. Sie reifen von grün bis leuchtend rot. Diese Sorte wurde von Dr. J.W. Scott und Dr. B.K. Harbaugh an der Universität von Florida entwickelt. Micro Tom wurde in 1989 eingeführt. Einigen Quellen zufolge ist Micro Tom sehr widerstandsfähig gegen Fusarium-Welkekrankheit und Grauschimmel. Die Mikrotomate Micro Tom ist außerdem sehr ertragreich.
Der Geschmack der Micro Tom ist ein köstlicher und überraschend altmodischer Tomatengeschmack. Deutlich süß mit einer angenehmen Säure. Das Fruchtfleisch ist für eine so kleine Tomate reichlich und schön fest. Die Schale ist herrlich fest und knackig. Für so kleine Tomaten sorgt sie für eine große Explosion an Geschmack und Produktivität. Da diese Pflanze klein bleibt, benötigt sie keine Stütze. Selbst dann nicht, wenn sie voller leckerer, kleiner Tomaten hängt. Die saftigen, geschmackvollen Tomaten machen sie zu einer sehr guten Wahl für alle, die Tomaten im Topf züchten möchten. Sie kann sowohl drinnen als auch draußen gezüchtet werden. Aufgrund der Sonneneinstrahlung ist der Zücht außen vorzuziehen. Die Mikrotomate Micro Tom ist sehr einfach zu züchten und passt sich leicht an alle möglichen Bedingungen an.
Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Diese werden von unserem Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt werden. Die kleinen, köstlich schmeckenden und sehr süßen Tomaten können Sie in Salaten, als Snack, in Pastasoßen, in Soßen, in Suppen, in Aufläufen, in Wokgerichten und in allen möglichen italienischen Gerichten verwenden. Sie eignen sich auch hervorragend als gesunder, schlanker und leckerer Snack oder als sehr gesunde Süßigkeit für Kinder. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 10 - 15 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Planzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.