Lavendel ist ein biologisch angebauter, hocharomatischer Unterstrauch mit kleinen violetten Blüten, die einen herrlichen Duft verströmen. Auch die Blätter dieser Pflanze verströmen einen wunderbaren Duft. Lavendel stammt ursprünglich aus den Mittelmeerländern und braucht daher einen trockenen, sonnigen Standort. Die Blüten können in kleinen Sträußen hängend getrocknet werden. Es gibt verschiedene Anwendungsmöglichkeiten für Lavendel. In der Küche wird er für die Herstellung von Eis, Süßigkeiten und gezuckerten Blumen zur Dekoration verwendet. Auch Tee und ätherisches Lavendelöl wird hergestellt, das für seine entspannenden und beruhigenden Eigenschaften bekannt ist. Die getrockneten Blüten werden auch für Potpourris und Duftkissen verwendet.
Stratifizieren: 1 Woche
Innen säen: Februar - April
Außen säen: September - Oktober
Entkeimen: 14 - 42 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 22 °C
Saattiefe: 5 - 6 mm
Pflanzabstand: 45 - 60 cm
Standort: sonnig - geschützt
Tagen bis Ernte: 120 - 130
Erntezeit: Juni - August
Lavendelsamen keimen bekanntermaßen sehr unregelmäßig. Einigen Quellen zufolge keimen sie besser, wenn sie stratifiziert sind. Legen Sie dazu die verschlossene Samenpackung etwa eine Woche lang in den Kühlschrank. Lassen Sie sie dann langsam auf Temperatur kommen.
Ab Februar können Sie innen oder unter Glas in luftige Anzuchterde mit der Aussaat beginnen. Halten Sie die Erde feucht, aber auf keinen Fall zu nass, da die Keimung der Samen lange dauern kann und die Samen bei zu nasser Erde schimmeln können. Die Samen müssen mit einer sehr dünnen Schicht Anzuchterde bedeckt werden, da sie zum Keimen Licht benötigen. Auch die richtige Keimtemperatur ist wichtig, da zu niedrige Temperaturen zur Fäulnis der Samen führen können. Achten Sie außerdem auf eine möglichst gleichmäßige Temperatur und lassen Sie die Temperatur nachts nicht abfallen.
Pflanzen Sie die Sämlinge in einzelne Töpfe um, sobald sie groß genug sind. Im Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, gewöhnen Sie die Sämlinge langsam an die Außentemperatur (10 - 14 Tage). Danach können Sie sie an ihren endgültigen Platz im Garten oder Beet setzen. Wählen Sie einen sonnigen Standort mit gut durchlässigem Sandboden, eventuell mit etwas Lehm. Lavendel wächst langsam und blüht im ersten Jahr nach der Aussaat wahrscheinlich nicht.
Sie können Lavendel auch außen aussäen. Dies ist von September bis Oktober möglich. Die Samen bekommen dann automatisch eine Kälteperiode und müssen nicht stratifiziert werden. Die Samen keimen erst im folgenden Frühjahr. Vereinzeln Sie die Sämlinge auf 15 cm, sobald sie groß genug sind.
Lavendel kann auch in Töpfen gepflanzt werden; diese Pflanzen benötigen jedoch regelmäßig Flüssigdünger, um die Blüte anzuregen. Lavendel ist eine mehrjährige Pflanze, die für beste Ergebnisse im Herbst und Frühling regelmäßig beschnitten werden sollte.
Lavendelstiele und -blüten können kopfüber hängend getrocknet werden. Binden Sie die Blüten und Stiele zu kleinen Sträußen zusammen und trocknen Sie sie an einem warmen, gut belüfteten Ort ohne Sonne. Lassen Sie sie etwa 2 bis 4 Wochen trocknen. Die Blüten und Stiele müssen vollständig trocken sein. Lagern Sie die Sträuße, indem Sie sie aufhängen, oder entfernen Sie die Blüten und zerkleinern Sie die Stiele. So können sie luftdicht aufbewahrt werden, zum Beispiel in Plastikfolie mit Deckel. Der getrocknete Lavendel ist etwa 1 bis 2 Jahre haltbar.