Die Cherry-Tomate Kleiner Anton ist eine länglich wachsende, niedrig bleibende Cherry-Tomatensorte. Diese kleinen Tomaten haben ein durchschnittliches Gewicht von 15 bis 30 Gramm pro Stück und eine durchschnittliche Länge von 2 bis 4 cm pro Stück. Kleiner Anton wurde von Reinhard Kraft aus Deutschland entwickelt. Die kleinen länglichen Tomaten reifen von violettblau zu rot mit blau-violetten und orangefarbenen Streifen. Der Geschmack dieser Tomaten ist herrlich süß. Es besteht ein sehr gutes Gleichgewicht zwischen süß und sauer, wobei die Süße deutlich überwiegt. Obwohl diese Tomaten recht klein sind, haben sie viel leckeres, fleischiges Fruchtfleisch. Diese sehr ertragreiche Tomatenpflanze ist mittelfrüh. Da diese Pflanze relativ klein bleibt, kann sie auch in großen Töpfen gezüchtet werden. Eine Stütze für die Pflanze ist jedoch erforderlich.
Verwenden Sie diese kleinen Tomaten als Snacktomaten, in Salaten, Saucen, Suppen und in allen möglichen anderen (italienischen) Gerichten. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Diese werden vom Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt werden. Die Pflanze benötigt eine Stütze. Die Anthocyane (Antioxidantien), die für die violette Farbe dieser Tomaten verantwortlich sind, sind sehr gesund. Zu den gesundheitlichen Vorteilen gehören: entzündungshemmend, gut für die Augengesundheit, reguliert den Blutzuckerspiegel, schützt vor Krebs, Antioxidans und gut für das Herz. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 80 - 100 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.