Die Cherry-Tomate Awesome Emma ist eine große Cherry-Tomatensorte. Große Cherry-Tomaten werden auch Cocktailtomaten genannt. Die Cherry-Tomate Awesome Emma wurde kürzlich von Josef Obermoser und Ulli Klein aus der Region Graz in Österreich entwickelt. Die Cherry-Tomate Awesome Emma ist eine Kreuzung zwischen „Stripes of Yore” von Tom Wagner aus Amerika und „Bianca” von Reinhard Kraft aus Deutschland. Die Cherry-Tomate Awesome Emma vereint die besten Eigenschaften dieser beiden Sorten zu einer köstlichen, wunderschönen und attraktiven Cherry-Tomatensorte. Die Züchter sagen über die Cherry-Tomate Awesome Emma: „Awesome Emma ist eine brandneue, außergewöhnlich schmackhafte und ertragreiche Cherry-Tomate”. Und das stimmt tatsächlich, denn Awesome Emma schmeckt sehr lecker. Diese große Cherry-Tomate hat ein köstlich saftiges Fruchtfleisch und eine sehr gute Balance zwischen süß und sauer. Die Tomaten haben ein durchschnittliches Gewicht von 25 bis 28 Gramm und einen Durchmesser von 2 bis 3 cm. Die reifen, runden Tomaten haben eine wunderschöne goldgelbe Farbe, die mit kontrastierenden dunkelviolett-blauen Streifen und Flecken verziert ist.
Verwenden Sie diese Tomaten in Nudelsaucen, Salaten, Suppen, Ketchup, auf Brot und direkt von der Pflanze als leckeren und gesunden Snack. Diese Pflanze braucht viel Sonne, Wärme, Wasser, Nährstoffe und gute Unterstützung, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Tomaten sind reich an Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt wurden. Blaue Tomaten sind reich an Anthocyanen. Einigen Studien zufolge sind die Anthocyane (Antioxidantien), die die violette Farbe dieser Tomaten verursachen, sehr gesund. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 200 - 300 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Planzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.