Artischocke Imperial Star ist eine biologisch gezüchtete Artischockensorte. Diese Sorte ist rund, olivgrün und hat an den Rändern der Blätter einen leicht violetten Schimmer. Sie hat einen köstlichen, leicht süßlichen Geschmack. Diese verbesserte Green Globe-Sorte produziert 6 - 8 Blütenknospen pro Pflanze.
Verwenden Sie die Artischocke gekocht mit Zitrone als Vorspeise oder luxuriösen Snack. Imperial Star kann auch mit einem Dip aus Mayonnaise oder einer Vinaigrette gegessen werden. Dies ist auch eine sehr dekorative Gartenpflanze mit graugrünen Blättern. Ernten Sie, sobald sich die äußeren Blätter zurückziehen. Die Ernte kann ab August erfolgen. Schneiden Sie den Stiel mit der Blütenknospe etwa in der Mitte des Stiels ab. Nicht winterharte Staude.
Innen säen: Februar - April
Außen säen: April - Juni
Entkeimen: 1½ - 3 Wochen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: 2 - 3 cm
Pflanzabstand: 100 cm
Standort: sonnig - gut wasserdurchlässig
Erntezeit: September - Oktober
Innen säen ab Februar in einzelne Töpfe, 2 Samen pro Topf 2-3 cm tief. Bedecken Sie die Samen gut mit einer Schicht Aussaaterde, denn Artischocken sind Dunkelkeimer. Stellen Sie die Töpfe an einen warmen Ort oder in ein Zimmergewächshaus. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, sollten sie auf 1 starken Sämling pro Topf ausgedünnt werden.
Im Mai, sobald kein Nachtfrost mehr zu befürchten ist, können die Setzlinge in einem Abstand von 1 Meter zueinander an ihren festen Platz gesetzt werden. Stellen Sie die Setzlinge an einen warmen, sonnigen Platz mit guter Drainage. Halten Sie sie gut gejätet und feucht.
Ab April, sobald die Tagestemperatur etwa 15 °C beträgt, können Sie im Garten an einem sonnigen Platz mit guter Wasserdurchlässigkeit aussäen. Säen Sie die Samen etwa 3-5 cm tief aus und bedecken Sie sie gut mit Aussaaterde. Sobald die Sämlinge 15 cm hoch sind, sollten sie auf etwa 1 Meter Abstand ausgedünnt werden.
Die Artischocken können geerntet werden, wenn die Blütenknospen groß, aber noch geschlossen sind. Schneiden Sie die Blütenknospe zusammen mit einem Stück des Stiels ab. Verwenden Sie die Artischocken möglichst noch am selben Tag. Sie können verwelkte Exemplare auffrischen, indem Sie sie in kaltes Wasser legen.