Die Topftomate Blaue Zimmertomate stammt ursprünglich aus Deutschland und ist, wie der Name schon sagt, eine blaue Tomate, die auch in Innenräumen gezüchtet werden kann. Diese Tomatensorte lässt sich nämlich leicht in Töpfen züchten, benötigt jedoch mehr Sonne, als in einem durchschnittlichen Zimmer vorhanden ist. Es ist daher besser, diese Tomate draußen, beispielsweise auf einem Balkon oder an einem anderen sonnigen Standort, zu züchten. Die Tomaten reifen von grün mit violettblauen Schultern zu dunkelrot mit dunkelviolettblauen Schultern. Die Cherry-Tomaten dieser Pflanze sind relativ groß und werden auch Cocktailtomaten genannt. Sie wiegen durchschnittlich 20 bis 25 Gramm pro Stück und haben einen Durchmesser von 2 bis 3 cm. Der Geschmack dieser Tomaten ist mild-süß mit einer leicht säuerlichen Note. Die Tomaten haben relativ viel und leckeres, saftiges Fruchtfleisch. Obwohl diese Tomatenpflanze nicht sehr hoch wird, ist es ratsam, die Pflanzen zu stützen, wenn sie voller Tomaten hängen. Einigen Quellen zufolge ist dies die erste Topftomate, die Anthocyane enthält. Anthocyane sind die Stoffe, die dafür sorgen, dass diese Tomaten blaue Schultern haben. Diese Farbe vertieft sich, je mehr Sonne die Pflanzen bekommen. Das Besondere an dieser Pflanze ist, dass auch die Blätter unter Sonneneinstrahlung einen blauen Schimmer annehmen können. Die Topftomate Blaue Zimmertomate ist eine sehr ertragreiche und mittelfrühe Sorte, die etwa 65 bis 70 Tage nach dem Umtopfen geerntet werden kann.
Wie alle anderen Topftomaten benötigt auch diese Tomatenpflanze wenig Pflege. Es ist nicht notwendig, die Pflanze zu dreschen, und eine Stütze ist nicht unbedingt erforderlich, obwohl es nützlich sein kann, wenn die Pflanze voll mit den köstlichen, großen Kirschtomaten ist, einen stabilen Stock hinzuzufügen, damit die Pflanze nicht umkippt. Diese Sorte ist ideal für Menschen, die nur wenig Platz im Garten oder auf dem Balkon haben. Denn sie lässt sich in einem großen Topf züchten. So können auch Menschen mit wenig Platz selbst gezüchtete Tomaten genießen.
Verwenden Sie diese Tomaten in Nudelsaucen, Salaten, Suppen, Ketchup, auf Brot und direkt von der Pflanze als leckeren und gesunden Snack. Sorgen Sie für ausreichend Sonne und Wärme und stützen Sie die Pflanze gut, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Dieser wird vom Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt werden. Blaue Tomaten enthalten eine Menge Anthocyane. Einigen Studien sagen das die Anthocyane (Antioxidantien), die die violette Farbe dieser Tomaten verursachen, sehr gesund sind. Zu den gesundheitlichen Vorteilen gehören: entzündungshemmend, gut für die Augengesundheit, reguliert den Blutzuckerspiegel, schützt vor Krebs, Antioxidans und gut für das Herz. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 30 - 40 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Planzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.