Topfchilipfeffer Masquerade ist eine schöne und auffällige ornamentale Chilipfeffersorte, die vor allem wegen ihres kompakten, buschigen Wuchses und ihrer leuchtend farbigen Früchte geschätzt wird. Während der Reifung wechseln die Früchte ihre Farbe von Violett oder Lila über Gelb und Orange bis hin zu Rot, was für einen spektakulären visuellen Effekt sorgt. Die Pflanze blüht mit kleinen, zarten weißen Blüten. Die Pflanze eignet sich für Gärten, Beete und Töpfe, sodass auch Menschen ohne eigenen Garten in den Genuss selbst gezüchtete Chilipfeffers kommen können. Obwohl der Topfchilipfeffer Masquerade häufig wie Zierpflanze verwendet wird, sind die Früchte auch essbar. Sie besitzen eine milde bis mittlere Schärfe. Der Geschmack ist leicht pfeffrig und kann etwas bitterer sein wie bei typischen Speisechilis. Die Chilipfeffers eignen sich besonders gut für die Verwendung in Saucen, Chiliöl, eingelegten Zubereitungen sowie als getrocknetes Pulver, das zudem eine schöne rot-orange Farbe besitzt. Verwenden Sie die farbenfrohen Früchte auch einmal, um Gerichten einen farblichen Akzent zu verleihen. Dies ist eine Sorte, die problemlos in großen Töpfen auf dem Balkon gezüchtet werden kann. Damit auch Menschen mit wenig Platz (z. B. nur Balkon) ihre Chillipfeffers selbst züchten können.
Chillipfeffers sind die Früchte der Chillipfefferpflanze. Sie sind mit dem Pfeffer verwandt. Chillipfeffer stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Es wurde von den Spaniern, Portugiesen und Niederländern auf der ganzen Welt verbreitet. Sie wachsen am besten bei ausreichender Wärme. Im Wohnzimmer oder in einem unbeheizten Gewächshaus in unserem Klima (Niederlande). Andere Namen für Chilischoten sind scharfe Paprika, rote Paprika, spanische Paprika und Lombok. Paprika gibt es in vielen verschiedenen Größen und Farben. Z.B. groß, klein, rot, gelb, weiß, lila, braun, orange und grün. Chillipfeffer kann frisch, getrocknet, als Pulver oder als Flocken gegessen werden. Sie können Chillipfeffer selbst trocknen, indem Sie die Chillipfeffer kopfüber an einem trockenen, warmen und gut belüfteten Ort aufhängen oder indem Sie die Chillipfeffer in einem sehr lauwarmen Ofen (70 °C) und in einem speziellen Trockenschrank trocknen. Chillipfefferpulver wird auch Cayennepulver und Chilipulver genannt. Chillipfeffer enthält viele gesunde Nährstoffe wie Capsicum, Capsaicin, Bioflavonoide sowie Vitamine und Mineralstoffe. Capsicum wird auch in Arzneimitteln beispielsweise gegen Schnupfen und Erkältungen verwendet. Capsaicin ist der Stoff in Chillipfeffer, der ihnen ihre Schärfe verleiht. Chillipfeffer hilft außerdem vorbeugend gegen Erkrankungen wie Erkältungen, Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und gegen Entzündungen. Chillipfeffer wirkt zudem schmerzstillend, sorgt für Glücksgefühle, hilft gegen Nasennebenhöhlenentzündungen, Erkältungen, Entzündungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arteriosklerose und gegen kalte Füße im Winter.
Chillipfeffer ist sehr gesund und vielseitig einsetzbar. Es enthält die Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E und K. Und die Mineralien Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan und Magnesium. Es enthält außerdem viele Antioxidantien wie Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Cryptoxanthine, Lutein und Zeaxanthin. Chillipfeffer kann gekocht, gedünstet, geschmort, gegrillt, gebacken, in Aufläufen oder Eintöpfen verwendet, fein gehackt, zu Salaten und rohem Gemüse hinzugefügt, gegrillt, gebraten und zu indonesischen, mexikanischen, italienischen, spanischen, marokkanischen und anderen Gerichten hinzugefügt werden. Aus Paprika kann man auch Sambal, Chilimarmelade und Chilisauce herstellen. Sie können Chillipfeffer auch zu Soßen, Suppen und anderen Gerichten hinzufügen, die etwas Würze benötigen. Chillipfeffers enthalten außerdem Kohlenhydrate, Proteine, Ballaststoffe und sind kalorienarm. Chillipfeffer schmeckt köstlich zu: Rinderhackfleisch, Rind, Schwein, Huhn, Lamm, Schokolade, Kakao, Reis, Nudeln, Pasta, Olivenöl, Ingwer, Sojasauce, Kreuzkümmel, Koriander, Schnittlauch, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Paprikapulver, Butter, Apfel, Curry, Petersilie, Rotweinessig, Weißweinessig, Balsamico-Essig, Käse, Parmesan, Senf, Kokosmilch, Milch, Tomatenmark, Oregano, Rotwein, Zimtstangen, Lebkuchen, Apfeldicksaft, Zitrone und Limette. Und mit Gemüse wie: Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomaten, Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Schalotten, Linsen, Kichererbsen, grüne Bohnen, Zuckerschoten, Rotkohl, Gurken, Champignons, Spitzkohl, Weißkohl, Kidneybohnen, braune Bohnen, Sojasprossen und Salat. Seien Sie vorsichtig und essen Sie nicht zu viele scharfe Chillipfeffer. Es kann Magenprobleme wie Sodbrennen verursachen. Außerdem sollten Sie nach dem Reinigen und Schneiden von Chillipfeffers Ihre Augen nicht mit den Händen berühren. Chillipfeffers können auch beim Abnehmen helfen. Warmes Essen macht schneller satt. Und Chillipfeffers kurbeln Ihren Stoffwechsel an. Warmes Essen wärmt und beschleunigt den Stoffwechsel. Dadurch verbrennen Sie ein paar Kalorien mehr. Frische Chillipfeffers können 5 bis 7 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Sie können Chillipfeffers auch in einem mit Olivenöl gefüllten Glas aufbewahren. Auf diese Weise können die Chillipfeffers monatelang (5 – 6) gelagert werden. Chillipfeffer kann man auch einfrieren. Den Stiel der Chillipfeffer abschneiden. Waschen Sie sie gut und frieren Sie sie im Ganzen ein, so sind sie etwa 12 Monate haltbar. Scoville-Einheiten: 5.000 - 20.000. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 25 - 30 cm. Breite: 20 - 30 cm.