Koriandersamen kaufen
Koriander ist ein Küchenkraut, das in der orientalischen und marokkanischen Küche häufig verwendet wird. Er schmeckt zum Beispiel sehr gut in Eintöpfen, marokkanischen Tajines und in orientalischen Suppen oder Currys mit Kokosnussmilch. Koriander sollte nicht zu lange gekocht werden. Das Gewürz kann auch nach dem Kochen frisch über das Gericht gestreut werden. Lieben Sie Koriander und verwenden Sie ihn oft? Dann ist es eine gute Idee, Ihren eigenen Koriander zu säen. Hier können Sie Koriandersamen online kaufen.
Aussaat von Koriander
Wenn Sie Koriandersamen kaufen, finden Sie bei 123zaden immer eine Aussaatanleitung. Zu Beginn des Jahres können Sie die Samen im Haus aussäen und ab Mai können die Koriandersamen auch außen ausgesät werden. Dazu brauchen Sie nicht einmal einen großen Garten. Für die Aussaat von Koriander eignen sich z. B. auch quadratische Gemüsekisten. Nach der Aussaat der Koriandersamen dauert es durchschnittlich 14 bis 21 Tage, bis die Samen keimen. Die ein- oder zweijährige Pflanze wird schließlich etwa 60 Zentimeter hoch.
Verwendung der Koriandersamen
Sie können sowohl die Blätter als auch die Samen der Korianderpflanze essen. Die Blätter des Korianders haben einen besonderen Geschmack, den nicht jeder mag. Wenn Sie die Blätter ernten wollen, schneiden Sie am besten nicht mehr als ein Drittel der Pflanze ab. Dann kann die Pflanze wieder wachsen und Sie können später erneut ernten. Die jungen, schönen Blätter sind am schmackhaftesten. Die älteren, farnartigen Blätter schmecken ein wenig bitter. Die Stängel können auch fein gehackt und in Gerichten verwendet werden.
Wenn die Korianderpflanze schließlich zu blühen beginnt, werden kaum noch frische Blätter gebildet. Aber auch dann ist die Pflanze noch nützlich. Die Samen reifen und können zum Trocknen abgeschnitten werden. Sie sehen den Pfefferkörnern recht ähnlich. Diese frischen Koriandersamen behalten ihr Aroma sehr lange und sind sogar schmackhafter als die im Handel gekauften Samen. Die fein gemahlenen Koriandersamen sind als Ketoembar bekannt.
Innen säen: Februar - März
Außen säen: mi Mai - Juni
Entkeimen: 5 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 20°C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Pflanzabstand: 23 - 30 cm
Standort: sonnig - Halb Schatten
Erntezeit: Juli - Oktober
Koriander kann innen im Haus in großen Blumentöpfen ausgesät werden. Säen Sie ab Februar einige Samen (max. 10 Samen) in einen großen Blumentopf. Säen Sie etwa 1½ cm tief und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Aussaaterde. Gut feucht und warm halten. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht absinken. Stellen Sie die Töpfe nicht auf die Fensterbank, sondern sorgen Sie für einen hellen und warmen Standort. Achten Sie darauf, dass die Töpfe gut drainiert sind.
Säen Sie die Pflanzen ab Mitte Mai außen im Garten, sobald kein Nachtfrost mehr droht, an einen sonnigen Platz mit guter Drainage. Säen Sie etwa 1 cm tief und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Aussaaterde. Die Keimung der Samen dauert außen durchschnittlich 14 bis 21 Tage, je nach Temperatur und Witterung. Koriander hat ein empfindliches Wurzelsystem, das das Umpflanzen nicht gut übersteht. Sobald die jungen Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, sollten sie daher rundherum auf etwa 25 cm ausgedünnt werden. Halten Sie die Erde gut feucht, aber nicht zu nass, da die Pflanze nasse Füße sehr schlecht verträgt. Stellen Sie die Pflanze an einen sonnigen, im Sommer eventuell halbschattigen Platz und ernten Sie regelmäßig.