Die Kalebasse Speckled Swan macht ihrem Namen alle Ehre. Die Kalebasse hat eine auffällige und besondere Schwanform und die dunkelgrüne Schale ist stark gesprenkelt. Es handelt sich um eine besondere Kalebassesorte. Diese Sorte kann sehr groß werden. Sie haben ein durchschnittliches Gewicht zwischen 2 und 4 Kilogramm, einige Ausreißer können sogar bis zu 10 Kilogramm wiegen. Sie werden etwa 40 cm lang, aber auch hier kann es Ausreißer geben. Glücklicherweise fallen die Kalebasse zwischen den Blättern auf. Sie sind also leicht zu ernten. Am Anfang sind weiße Härchen auf der Schale, die jedoch abfallen, wenn die Kalebasse reif genug sind, um geerntet zu werden. Die Kalebassen müssen gut getrocknet sein, um sie lagern zu können. Diese Kalebassen können sowohl drinnen als auch draußen gezüchtet werden. Achten Sie jedoch darauf, dass die Blüten bestäubt werden können, da sonst keine Kalebassen an den Pflanzen wachsen. Die Samen haben eine harte Schale. Es ist daher ratsam, sie vor der Aussaat kurz in lauwarmem Wasser einweichen zu lassen. Dieser wunderschöne, attraktive und außergewöhnliche Kalebasse hat eine wunderschöne dunkelgrüne Schale mit schönen hellgrünen Flecken. Die Form dieses Kalebassen erinnert stark an einen Schwan. Pflücken Sie die Kalebassen nicht zu spät, damit sie ihre schönste Form und Farbe erreichen. Sie sind nicht essbar, aber sehr dekorativ. Sie können in Herbstgestecken, in Herbstkörben, als Dekoration an der Haustür und natürlich auch auf dem Gartentisch verwendet werden. Es macht auch Spaß, diese Zierkalebassen zusammen mit Kindern zu züchten und nach der Ernte gemeinsam mit ihnen zu basteln. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 250 - 400 cm.
Innen säen: April - Mai
Außen säen: Juni - Juli
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Pflanzabstand: 100 - 125 cm
Standort: sonnig und geschützt gegen wind
Erntezeit: August - Oktober
Innen säen kann ab Mitte April in einem Zimmergewächshaus oder in einem beheizten Gewächshaus erfolgen. Die Temperatur sollte mindestens 20 °C betragen, je wärmer, desto besser die Keimung. Es ist wichtig, dass die Temperatur so konstant wie möglich ist, da dies eine gute Keimung gewährleistet. Verwenden Sie separate, nicht zu kleine Anzuchttöpfe (ca. 8 cm Ø). Pro Topf 1 Samen 1½ cm tief seitlich in die Aussaaterde legen und abdecken. Halten Sie die Erde nach der Aussaat und während der Keimung gut feucht, aber nicht zu nass, um Fäulnis zu vermeiden. Sobald kein Nachtfrost mehr droht, gewöhnen Sie die jungen Sämlinge allmählich an die Außentemperatur, bevor Sie sie Außen setzen. Härten Sie sie ab Anfang Mai ab, indem Sie die Jungpflanzen 7 bis 10 Tage lang tagsüber Außen zustellen. Vergewissern Sie sich, dass kein Nachtfrost mehr droht, bevor Sie die Pflanzen dauerhaft Außen zu setzen. Kalebasse sind Kletterpflanzen, die viel Platz und eine sehr stabile Unterlage brauchen.
Außen säen kann ab Juni, wenn es Außen wird. Ein sonniger, windgeschützter Platz mit guter Drainage ist erforderlich. Säen Sie 3 Samen pro Loch. Halten Sie rundherum mindestens 100 - 125 cm Platz. Die Sämlinge auf 1 kräftiges Exemplar pro Loch ausdünnen. Um gut zu wachsen und viele Früchte zu tragen, brauchen Kalebassen zusätzlichen Dünger. Geben Sie z. B. alle zwei Wochen flüssigen Tomatendünger, sobald die Früchte zu wachsen beginnen. Sorgfältiges Entfernen von Unkraut ist wichtig für die Luftzirkulation. Gießen Sie ausreichend auf den Boden und nicht auf die Pflanzen, damit diese nicht faulen. Achten Sie auf eine solide Unterlage. Diese Pflanze ist selbstbestäubend, aber es kann manchmal nützlich sein, die Früchte selbst zu bestäuben. Die Pflanzen entwickeln von sich aus männliche und weibliche Blüten. Weibliche Blüten erkennt man an der kleinen Scheinfrucht, die sich hinter der Blüte befindet.
Diese Zierkalebasse sind nicht essbar. Sie werden als Ornamente und Dekorationen verwendet. So lassen sich mit diesen schönen Kalebasse Kränze, Gestecke und Stillleben anfertigen. Schneiden Sie die Früchte vorsichtig mit einem scharfen Messer von der Pflanze ab. Achten Sie darauf, dass Sie die Pflanze nicht beschädigen. Lassen Sie ein Stück des Stiels stehen. Lassen Sie die Früchte an einem halbwegs sonnigen Ort mit guter Belüftung sehr gut trocknen. Wenn die Früchte gut getrocknet sind, können sie monatelang gelagert werden.