Gegen Wärtige-Auswahl:
Bittermelone wird auch Balsambirne genannt. Es handelt sich um eine bittere, exotische Frucht, die ursprünglich aus Asien stammt. Dieses Gemüse lässt sich in unserem kälteren Klima gut im Gewächshaus züchten. Obwohl dieses Gemüse in den Niederlanden relativ unbekannt ist, wird es in der surinamischen Küche häufig verwendet. Reifere Früchte scheinen weniger bitter zu sein als unreife Früchte. Die Sopropo ist reif, wenn die Außenseite etwas heller oder gelblicher gefärbt ist. Verwenden Sie dieses Gemüse gekocht, gewokt, geschmort oder gedünstet. Der bittere Geschmack von Sopropo passt sehr gut zu gepökeltem Fleisch, Garnelen, Paprika, Hackfleisch, Tomaten, Zucker und Hähnchen. Es ist wichtig, den bitteren Geschmack durch die Verwendung von würzigen Kräutern oder etwas Süßem etwas zu mildern.
Sopropo wordt ook wel bittermeloen en balsempeer genoemd. Het is een bittere, exotische vrucht die oorspronkelijk uit Azië komt. Deze groente kan in ons koudere klimaat goed worden gekweekt in de kas. Hoewel deze groente tamelijk onbekend in Nederland is, wordt hij veel gebruikt in de Surinaamse keuken. Rijpere vruchten schijnen minder bitter te zijn, dan onrijpe vruchten. De sopropo is rijp als de buitenkant wat lichter of geler is gekleurd. Gebruik deze groente gekookt, gewokt, gestoofd of gestoomd. De bittere smaak van sopropo combineert heel goed met zoutvlees, garnalen, pepers, gehakt, tomaten, paprika's, suiker en kip. Het is belangrijk om de bittere smaak wat tegen te gaan met het gebruik van pittige kruiden of iets zoets.