Pak Choi Taisai ist ein biologisch gezüchtetes, sehr schnell wachsendes Blattgemüse, das ursprünglich aus Ostasien stammt. Dieses köstlich zarte und schmackhafte Blattgemüse hat graugrüne Blätter, die keine Köpfe bilden, sondern in einer Rosette wachsen. Die Blattadern und Stiele sind beide weiß. Dieses köstliche, leicht exotische Blattgemüse ähnelt ein wenig einer östlichen Variante von Spinat. Dieses knackige, zarte Gemüse hat einen leicht chinakohlartigen Geschmack und eine angenehme Knackigkeit. Die Blätter sind dunkelgraugrün und wachsen sehr locker zu einer Rosette.
Pak Choi ist ein sehr gesundes und vielseitiges Gemüse. Pak choi enthält die Vitamine A, B 5,B6, B11, C und K. Und die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Kalium, Mangan und Magnesium. Pak choi enthält außerdem viele Antioxidantien und Phytonährstoffe und wie die meisten Gemüsesorten sehr wenig Kalorien.
Pak Choi ist auch ein sehr vielseitiges Gemüse. Sie können Pak Choi kochen, nämlich kochen, unter Rühren braten, dämpfen, backen, grillen, im Ofen garen, zu Suppen und Eintöpfen geben und auch roh in Salaten verwenden. Pak Choi hat einen herrlich knackigen und milden Geschmack und ist ideal für die Verwendung in chinesischen Gerichten und Pfannengerichten geeignet. Dieser Kohl kann auch als normales Gemüse gegessen werden, nachdem er kurz gekocht oder gedünstet wurde. Die Zubereitung der Stiele dauert etwas länger als die der Blätter. Pak Choi schmeckt köstlich in Kombination mit: Rind-, Schweine-, Hühnerfleisch, Hackfleisch, Reis, Nudeln, Sojasauce, Hoisin-Sauce, Sesam, Sesamöl, Paprika, Thunfisch, Lachs, Garnelen, Ingwer, Knoblauch und verschiedenen Nüssen. Der Geschmack von Pak Choi lässt sich auch gut mit anderen Gemüsesorten kombinieren, wie z. B.: Paprika, Endivien, Spinat, Tomaten, Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten, Paprika, Radieschen, Spargel und Kopfsalat. Bevor Sie diesen Kohl einfrieren, sollten Sie die Blätter etwa 2 Minuten blanchieren. Außerdem sollte der Kohl so schnell wie möglich nach der Ernte verzehrt werden, da die Blätter relativ schnell welk werden. Halb-winterharte Einjährige.
Außen säen: Anfang März - Oktober
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 10 - 22 °C
Saatiefe: ½ cm
Pflanz abstand: 30 - 45 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: halb Mai - halb Dezember
Pak Choi, auch bekannt als Paksoi, ist in China beheimatet. Es ist eine pflegeleichte und schnell wachsende Chinakohlsorte. Die Köpfe sind etwa 25 cm lang und haben weiche, lockere, löffelförmige, dunkelgrüne Blätter mit dicken, weißen Adern. Sowohl Blätter als auch Stängel und Adern sind essbar.
Dieses recht winterharte Gemüse kann Anfang März in den Garten gesät werden, sobald der Boden bearbeitet werden kann. Aussaat in Reihen mit 60 - 76 cm Abstand. Säen Sie dünn aus und bedecken Sie die Samen mit ½ cm Erde und drücken Sie sie leicht an. Gut feucht und unkrautfrei halten. Je nach Bodenbeschaffenheit, Temperatur und Witterung treiben die Sämlinge nach 7 - 14 Tagen aus. Bei Trockenheit gut bewässern. Legen Sie die Wurzel nicht frei, da dies dazu führen kann, dass die Pflanze aussät. Säen Sie alle 2 - 3 Wochen eine kleine Menge aus, damit es eine kontinuierliche Ernte geben kann.
Da diese Kohlsorten anfällig für die Pilzkrankheit Klumpfuß sind, ist es ratsam, dem Boden vor der Aussaat Kalk zuzusetzen. Dies erhöht den PH-Wert und verhindert so das Auftreten dieser Krankheit. Da diese Kohlsorten schnell wachsen, ist es notwendig, den Boden gut zu lockern. Schwerere Bodentypen wie Lehmboden sind für den Anbau dieser Sorten weniger geeignet. Gießen Sie regelmäßig um die Pflanze herum und nicht auf die Pflanze. Lassen Sie den Boden nicht austrocknen. Falls erforderlich, kann 3 - 4 Wochen vor der Fruchtbildung zusätzlicher Dünger zugegeben werden. Schützen Sie die jungen Sämlinge vor Schnecken. Die Ernte ist etwa 6 - 8 Wochen nach der Aussaat möglich. Pflücken Sie je nach Bedarf lose Blätter oder entfernen Sie den gesamten Kopf.