Spitzpaprika Dulce de España ist eine aus Spanien stammende Spitzpaprikasorte. Es handelt sich um eine alte Sorte, die köstlich süß schmeckende Spitzpaprika's können etwa 20 cm lang und 8 cm breit werden können. Die Früchte reifen von grün bis leuchtend rot und eignen sich hervorragend zum Füllen und Braten, aber natürlich schmecken sie auch hervorragend in Salaten. Wie alle Paprika Sorten braucht er viel Wärme und Licht, um zu reifen.
Spitzpaprika ist ein sehr gesundes, schmackhaftes und vielseitiges Fruchtgemüse. Spitzpaprika enthält u.a. die Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B11, C, E und K sowie die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium und Zink. Spitzpaprika ist außerdem reich an Ballaststoffen, der Aminosäure Cystein und vielen Photonährstoffen, hat wenig Kalorien und enthält kein Fett. Sie ist also eine gute Wahl für Menschen, die abnehmen möchten. Spitzpaprika ist auch in seinen Zubereitungsmethoden vielseitig. Sie können Spitzpaprika roh, gekocht, gegrillt, gebacken, gebraten, gedämpft, im Wok zubereitet und schließlich auch gefüllt zubereiten. Spitzpaprika schmeckt sehr gut mit: Käse, Knoblauch, Schweinefleisch, Rindfleisch, Lammfleisch, Hühnerfleisch, Zwiebeln, Eiern, Kartoffeln, Rinderhackfleisch, Schnittlauch, Apfel, Nudeln, Senf, Öl, Lachs, Zitrone, Olivenöl, Rosmarin, Thunfisch, Ananas, Zimt, Nüssen, Rotwein und Garnelen. Spitzpaprika schmeckt auch sehr gut in Kombination mit verschiedenen Gemüsesorten: Salat, Lauch, Zucchini, Tomaten, Karotten, Auberginen, Erbsen, Mais, Sellerie, roter Paprika und Frühlingszwiebeln. Nicht winterharte Mehrjährige.
Vorquellen: 12 Stunden
Innen säen: Februar - April
Außen säen: ab Mai
Entkeimen: 7 - 14 Tage
Keimtemperatur: 22 - 25 °C
Saattiefe: öberflachig - ½ cm
Uberpflanzen: 2 - 3 Wochen nach säen
Außpflanzen: ab Mai, nach den Eisheiligen
Pflanzabstand: 40 - 50 cm
Standort: Treibhaus - Wintergarten
Tage bis Ernte: 95 - 110
Ab Februar drinnen in Schalen säen, die mit gut angefeuchteter Blumenerde gefüllt sind. Flach und sparsam säen. Decken Sie die Samen mit einer sehr dünnen Schicht Erde ab, da Paprika ein Leicht Keimer ist. Setzen Sie einen Deckel auf die Schalen und legen Sie sie in einen beheistez Zimmergewächshaus, um die konstanteste und höchste Temperatur zu gewährleisten. Lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht sinken. Halten Sie die Samen gut feucht. Die Samen für eine schnellere Keimung etwa 12 Stunden vor der Aussaat in Wasser einweichen. Nehmen Sie den Deckel ab, sobald die Sämlinge auftauchen. Halten Sie sie gut feucht, warm und leicht. Die Sämlinge 2 - 3 Wochen nach der Keimung in größere, separate Töpfe umpflanzen. Jetzt können Sie sie bei 18 - 20 ° C etwas kühler stellen.
Härten Sie die Sämlinge etwa 10 bis 14 Tage lang aus, ab Anfang Mai, durch Sie sie tagsüber in die Sonne zu stellen oder Ihre Sämlinge in den Treibhaus zu setzen. Danach können Sie die Pflanzen ab Mitte Mai nach draußen stellen, sobald keine Frostwahrscheinlichkeit mehr besteht. Stellen Sie Ihre Pflanzen in ein ungeheiztes Gewächshaus, einen Wintergarten oder ein beheiztes Gewächshaus. Es ist auch möglich, Ihre Pflanzen draußen auf einen sehr sonnigen und geschützten Platz zu setzen. Paprika sind wärmeliebende Pflanzen, die viel Wärme, Sonnenlicht und Schutz benötigen, um eine gute Ernte zu erzielen.
Ab Mai außen säen. Sorgen Sie für einen sehr sonnigen, warmen und geschützten Ort mit gut durchlässigem Boden. Warten Sie vor der Aussaat, bis keine Nachtfrostgefahr mehr besteht. Säen Sie die Samen oberflächlich und sparsam und drücken Sie sie vorsichtig in den Boden. Mit einer sehr dünnen Schicht Erde bedecken. Gut feucht und unkrautfrei halten. Sobald sie groß genug sind, verdünnen Sie die jungen Sämlinge auf 40 - 50 cm. Regelmäßig gießen und sobald die Paprika sich entwicklen geben Sie jede Woche etwas Flüssigdünger wie z. B. Chilifocus. Geben Sie Ihren Pflanzen gute und feste Unterstützung. Ernten Sie die Paprika, durch sie vorsichtig von der Pflanze abzuschneiden oder die Früchte vorsichtig von der Pflanze zu drehen.