Tomatillo Giant ist eine Tomatillo-Sorte, die eine Fülle von großen, fruchtigen, flachen, runden Früchten hervorbringt. Diese Früchte sind sehr groß. Sie können so groß wie Aprikosen sein. Sie reifen von hellgrün bis dunkelgrün/gelb. Sie sind von einer luftigen Membran umschlossen, die sich ebenfalls von sehr hellgrün zu braun verfärbt, und sobald diese Membran fast durchsichtig wird, ist die Frucht im Inneren reif. Der Geschmack dieser Tomatillo ist eine schöne Kombination aus sauer und süß. Diese Tomatillo braucht etwa 30 Tage länger als andere Sorten, um zu reifen.
Tomatillos können in Salaten, Salsas und Desserts mit exotischen Früchten verwendet werden und werden auch zu Kompott verarbeitet. Außerdem wird die Chilisauce (Salsa Verde) aus Tomatillos und Chilis hergestellt. Geben Sie dieser Pflanze einen festen Stand. Geerntet wird, wenn die Laterne durchsichtig wird und eventuell aufreißt und die Beere sich zu färben beginnt. Reife Früchte fallen regelmäßig von der Pflanze ab. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 90 - 180 cm.
Innen säen: mitten März - ende März
Entkeimen: 7 - 10 Tage
Keimtemperatur: 20 - 22 °C
Saattiefe: ¼ cm
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 30 - 40 cm
Standort: geschützt - sonnig
Erntezeit: August - Oktober
Innen säen kann von mitten März bis ende März. Früher säen ist sinnlos und resultiert nur in schwache und magere Sämlinge. Sä in getrennte kleine Töpfchen oder in Höckereinsatze gefüllt mit feuchtes Gartenerde. Sä oberflächlich und decke die Samen nur ab mit ein klein bisschen Gartenerde. Tomatillos sind nämlich Lichtkeimer. Setzt die Töpfe oder Höckereinsatze in ein warmen Zimmer oder in ein Propagator. Die Keimtemperatur soll meistens 20 °C sein. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Hallt die Samen gut feucht aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Bedeck die Töpfe mit ein Deckel oder mit Haushaltsfolie um die Feuchte innen zu halten.
Entfern die Deckel oder Haushaltsfolie sobald die erste Keimblättchen da sind. Verpflanz die Sämlinge in grossere, eigene Töpfe, sobald Sie ihr zweite echte Blattpaar haben. Setz die Sämlinge kühler weg, auf mindestens 15 °C. Setz die junge Pflanzen, begin Mai, ungefähr 10 - 14 Tagen außen auf ein sonnige und geschütze Platz zum verhärten. Hiernach können die Pflanzen, wann es kein Nachtfrost mehr gibt, außen auf ein sonnige und geschützte Standort mit wasserdurchlässige Erde gesetzt werden. Nach einige Leute ist es nicht ratsam um die Pflänze im Treibhaus oder Gewächshaus zu setzen. Tomatillos können 120 - 150 cm hoch werden und Sie brauchen eine stabile Unterstützung. Sie können die Früchte ernten wann die lampionförmigen Hüllblättern durchscheinend werden oder manchmal reißen. Reife Früchte fallen auch oft von die Pflanze. Diese Tomatillo braucht etwa 30 Tage länger als andere Sorten, um zu reifen.